ملخص البحث
ثمة مشكلة يعانى منها السواد الاعظم من المجتمع المصرى، وتتمثل فى الحصول على رغيف خبز بلدى
جيد صحى ومتوفر على مدار اليوم، ولا شك أن اسباب هذه المشكلة متعددة ، والتى منها تصنيع الخبز
ذاته وتسويقه وأنماط الاستهلاك ، وقبل هذا كله إدارة اقتصاديات محصول القمح و المادة الخام الأساسية
لهذه الصناعة وهو الدقيق ، ولو تحسنت صناعة الخبز ونوعيته ، فسوف نقضى على المهدر فيه والفاقد
منه، وسينخفض بالتالى متوسط استهلاك الفرد وبالتالى إجمالى القمح المطلوب لتصنيع الرغيف البلدى
المدعم .
ويهدف هذا البحث إلى تحديد إلى مدى نجحت الدولة فى الاستفادة من القمح كمورد زراعى ، وبعد طحنه
كدقيق كمورد صناعى فى إدارتها لصناعة الخبز ، وهل يتحمل القائمين على صناعة الخبز بمفردهم
المسؤولية عن عدم توفير احتياجات السوق المحلى من الخبز ، أم أن اسلوب إدارة الدولة لهذه الصناعة له
دور ، أم أن وعى المستهلكين بأهمية هذه السلعة ونمط استهلاكها لم يرق بعد إلى مستوى المسؤولية
المطلوبة ، مما ساهم فيما يعانونه فى الحصول على احتياجاتهم اليومية من الخبز ، و ماهى المشكلات
التى تعانى منها هذه الصناعة .
وخلصت الدراسة إلى عدة نائج من