إنعقاد ندوة بعنوان  "كيف يساهم الاستزراع المتكامل متعدد التغذية

 

 

 IMTA في تحقيق التنمية المستدامة"  

 

 

 

 

 

 استمرارًا لتنفيذ استراتيجية بناء الإنسان ضمن مبادرة بداية نظمت كلية الزراعة تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ إلهامي ترابيس، رئيس الجامعة،

 

الأستاذ الدكتور/ إيناس محمد إبراهيم ، نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ندوة علمية بعنوان  "كيف يساهم الاستزراع

 

المتكامل متعدد التغذيةIMTA في تحقيق التنمية المستدامة" بإشراف الأستاذ الدكتور/ هدى متولي نصر، عميد الكلية، الأستاذ الدكتور/ أحمد

 

محمد هلال، وكيل الكلية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة .

 

 

 حاضر فيها الدكتور/ إسلام تيفال، مدرس إنتاج وتغذية الأسماك بالكلية، وحضور مايقرب من 100 من الطلاب.

 

 

 حيث تناولت الندوة عدة محاور منها : أهمية الترابط بين تنمية الإنسان وتعزيز الإنتاج الحيواني والسمكي بطرق مستدامة، الاستزراع المتكامل

 

متعدد التغذية (IMTA)كحل مستدام للإنتاج السمكي؛ حيث تم تقديم عرض تفصيلي عن نظام الاستزراع المتكامل متعدد التغذية(IMTA)، والذي

 

يعد أحد الأساليب الحديثة في الاستزراع السمكي، حيث يتم استغلال المخلفات العضوية وغير العضوية الناتجة عن تربية الأسماك لتغذية أنواع أخرى

 

مثل القشريات والطحالب، مما يساهم في تحقيق إنتاج بيئي مستدام وتقليل الفاقد وتحسين جودة المياه.

 

 

وأكد د. إسلام تيفال على دور طلاب الإنتاج السمكي في تطوير نظم الاستزراع المائي، وأهمية مشاركتهم في تطوير نظم الإنتاج الحيواني والسمكي

 

من خلال البحث والابتكار لتقديم حلول جديدة لتحسين كفاءة الإنتاج وتقليل التأثير البيئي.

 

 

هذا وقد تم استعراض أمثلة ناجحة لنظم الاستزراع المتكامل متعدد التغذية IMTA  في كندا والنرويج وآسيا، وكيف يمكن تطبيق هذه النماذج في

 

مصر لتحقيق أقصى استفادة من الموارد المائية والزراعية، وتم طرح العديد من الأسئلة والمناقشات حول كيفية تطبيق نظم الاستزراع المتكامل في

 

مصر، وإمكانية ربطها بالمبادرات الوطنية مثل "حياة كريمة" و"بداية" لدعم الأمن الغذائي وتحقيق تنمية مستدامة في قطاع الإنتاج الحيواني

 

والسمكي.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

أخر تحديث للصفحة : 3/18/2025 10:46:57 PM
عدد القراءات : 115




انت الزائر رقم
865097