قسم : علوم وتكنولوجيا الأغذية والألبان
القسم العلمى
Food Technology and Dairy
أولا : تكنولوجيا الأغذية
الرقم الكودي
المقررات
الساعات الاسبوعية
ساعات معتمدة
متطلب سابق
محاضرات
تطبيقات
اولا : مقررات اجبارية لدرجة الماجستير
مراقبة الجودة متقدم
2
3
الخواص العضوية والحسية للأغذية
الخواص الفيزيقية للأغذية
موضوعات مختارة فى تكنولوجيا الأغذية
ثانيا : مقررات اجبارية لدرجة الدكتوراه
أسس التقنية الحيوية وتكنولوجيا الغذاء
دراسات خاصة فى مجال علوم وتكنولوجيا الأغذية
موضوعات مختارة في كيمياء الاغذية متقدم
استعمال الأجهزة في تحليل الاغذية
استخدام الهجرة الكهربائية في تحليل الاغذية
ثالثا : مقررات اختيارية لدرجتى الماجستير والدكتوراه
أساسيات حفظ الأغذية
قواعد ومبادئ حفظ الأغذية.
حفظ الأغذية الحيوانية بالتبريد والتجميد والتجفيف
تكنولوجيا الحبوب ومنتجاتها
سلامة الأغذية
كيمياء الغذاء
تحليل الأغذية
إدارة تنظيم المصانع الغذائية
تكنولوجيا الحفظ بالتبريد والتجميد والتجفيف
تكنولوجيا حفظ الأغذية بالحرارة
عبوات وتعبئة الغذاء
تداول وتخزين الغذاء
الخواص الحسية والطبيعية للأغذية
الأغذية الحيوانية
تكنولوجيا الأسماك ومنتجاتها
تكنولوجيا الأغذية الحيوانية
تكنولوجيا السكر ومنتجاته
تكنولوجيا الزيوت والدهون ومنتجاتها
القواعد الصحية لمصانع الأغذية
أساسيات تغذية الإنسان
ميكروبيولوجيا الأغذية
التخمرات الغذائية
وحدات التشغيل
مراقبة الجودة و تشريعات القوانين الغذائية
تكنولوجيا صناعة الغذاء
تكنولوجيا حفظ الأغذية
تصنيع وحفظ الأغذية بالطرق غير التقليدية
عبوات وتعبئة الأغذية – متقدم
تكنولوجيا الأغذية المجمدة
اللحوم والدواجن ومنتجاتها
الأسماك ومنتجاتها
كيمياء وتكنولوجيا الحبوب
كيمياء وتكنولوجيا البقوليات
التقنية الحيوية في مجال تكنولوجيا الاغذية
موضوعات مختارة في تغذية الإنسان
سلامة الغذاء – متقدم
تحليل سموم الأغذية
المواد المضافة للأغذية
موضوعات مختارة في ميكروبيولوجيا الاغذية
طرق الفصل في مجال تحليل الاغذية
كربوهيدرات الأغذية
تكنولوجيا الزيوت والدهون ومنتجاتها - متقدم
بروتينات الأغذية
كيمياء والكيمياء الحيوية للأسماك
تحليل المنتجات السمكية.
ميكروبيولوجي الأسماك ومنتجاتها
تداول وأسس تصنيع الأسماك
تصنيع الأسماك - متقدم
مراقبة جودة الأسماك ومنتجاتها
ثانياً : تكنولوجيا الألبان
كيمياء ليبيدات اللبن
كيمياء بروتينات اللبن
الصفات الريولوجية لللبن ومنتجاته
تكنولوجيا الجبن .. متقدم
الطرق التحليلية المتقدمة في كيمياء الألبان
الطرق التحليلية المتقدمة في ميكروبيولوجيا الألبان
طرق التحايل المناعية في اللبن ومنتجاته
موضوعات مختارة في بيوتكنولوجيا الألبان
التخمرات اللبنية الصناعية