• White peafowl : Javascript Slideshowالمؤتمر الطلابى الأول - كلية الطب البيطرى - جامعة دمنهور
  • White peafowl : Javascript Slideshowتزويد الطلاب بأصول المعرفة
  • White peafowl : Javascript Slideshowتوفير الرقابة الصحية على الأغذية
  • White peafowl : Javascript Slideshowتقديم الاستشارات البيطرية والخدمات التشخيصية
  • White peafowl : Javascript Slideshow (منح درجات علمية(دبلوم – ماجستير – دكتوراه
  • White peafowl : Javascript Slideshowإمداد سوق العمل المحلى و الإقليمى بأطباء بيطريين
  • White peafowl : Javascript Slideshowتم إنشائها لخدمة محافظة البحيرة
 
 
   
 

 

 

 

أهداف القسم

  • يسعي قسم الرقابة الصحية على الألبان ومنتجاتها بكلية الطب البيطري إلي إكساب الأطباء البيطريين كافة المعارف والمهارات للتميز في مجال صحة وسلامة الألبان ومنتجاتها المختلفة مثل أنواع الجبن المختلفة والزبادي وكذلك بيض المائدة والزيوت والدهون الحيوانية بتحليلها كيمائيا وميكروبيولوجيا والكشف عن طرق الغش المختلفة بها.
  • كما يهدف قسم الرقابة الصحية على الألبان ومنتجاتها ايضا الى حماية الإنسان من المسببات المرضية والمتبقيات الضارة التي تنتقل إليه من خلال تناول الالبان ومنتجاتها وتوكيد جودتها وكذلك الحد من استخدام المضادات الحيوية مما يسهم فيالحفاظ على صحة المواطنين وتنمية الثروة الحيوانية.
  • إجراء أبحاث متقدمة لمعرفه التقنيات الحديثة للتأكد من سلامه الغذاء وكذلك استخدام البدائل الطبيعية لزيادة مدة حفظ وتحسين جودة الالبان ومنتجاتها.
  • عقد الندوات التوعوية والدورات التدريبية لتوعية الطلاب والمواطنين بضرورة اتباع الإجراءات الصحية السليمة للحد من تلوث الطعام والحد من انتشار الامراض المشتركة.

رسالة القسم

اعداد طبيب بيطري مؤهل لسوق العمل ولديه القدرة على التنافس محليا ودوليا وكذلك اعداد باحث متميز لديه كافة المهارات لإنتاج غذاء صحي والكشف عن المخاطر المختلفة بالألبان ومنتجاتها بما يتوافق مع رسالتي الكلية والجامعة وتحقيق الامن الغذائي بالمجتمع.

رؤية القسم

يتطلع قسم الرقابة الصحية على الألبان ومنتجاتهاالى التميز في مجال صحة وسلامة الغذاء والبحث العلمي وخدمة المجتمع من خلال معرفة مصادر التلوث المختلفة للألبان ومنتجاتها وتحديد المخاطر الصحية الموجودة بها وطرق منعها او تقليلها للحدود المسموح بها طبقا للمواصفات المصرية والعالمية وذلك لأعداد أجيال من الطلاب والباحثين المتميزين وزيادة فرص التدريب للطلاب بمصانع الالبان ومنتجاتها والمعامل المعتمدة والزيارات الميدانية للمنشآت الغذائية المختلفة.

 

أخر تحديث للصفحة : 2/6/2025 12:16:17 PM
عدد القراءات : 65


جميع الحقوق محفوظة لجامعة دمنهور © 2012
تصميم وتنفيذ مشروع البوابة الإلكترونية  Label
انت الزائر رقم
1185288